釜飯に乗っかった ― 2018年11月04日 10時00分00秒
またしても「Olla de oro」さんのグルメ企画に乗っかって、グルメツアーに同行させていただいた。
以前は枚方出発も家から自走していたが、今はつい車で枚方まで来てしまう「この軟弱もの」と思いつつ人間一回楽したらだめだ。
枚方スタートで京都の「祇園竹きし」へ
立派な構えの割烹料理のようだ、このかっこでも大丈夫だそうだ。
私は「栗と帆立」の釜飯
茶碗蒸しは熱々で少し寒い曇り空だったので丁度よかったが、ユリ根があごの裏にひっついて皮がむけた。
栗がほくほくして美味しかった、帆立よりも栗に惹かれて注文、結構栗ご飯とかいもごはんとか好き。
有名でいつも満員なので団体で入るのは難しいそうだが、今回はOKだった。
ご飯食べてすぐだったのでいらなかったが、女性方の圧力に屈して入った。
なので比較的あっさりの「抹茶白玉にアイスクリーム」正式名忘れた。
御幸橋にある休憩所からの風景
淀川沿いをはしり到着。
駐車場から車で帰宅、自転車なら2時間、車なら小一時間と時間を有効に使っていると自分を納得させる。
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